Женский алкоголизм. Причины

девушка с бутылкойЗависимость от спиртных напитков, является актуальной проблемой во всем мире. Злоупотребление алкоголем, преимущественно считалось мужской прерогативой, но с эмансипацией женских прав это явление стало активно распространяться и на прекрасный пол.

Наркологи Центра реабилитации алкоголиков в Ровно утверждают, что привычка к алкоголю у женщин, возрастает намного быстрее нежели у мужчин, и имеет более стойкий характер. Эти особенности обусловлены строением и функционированием организма, поскольку женщины эмоционально лабильнее, их психологическая зависимость развивается намного быстрее мужской. Печень женщин более уязвима к продуктам распада этанола, а также нервная ткань является субтильной, отчего структура нейронов и межнейронных связей, разрушается быстрее. В силу гормонального состава, результат расщепления спирта быстрее проникает в организм.

Происхождение женского алкоголизма, в большинстве случаев, имеет психологическую и психическую природу. Основные – это:

  • Ощущение одиночества. Дамам очень важно чувствовать себя нужными, желанными, любимыми и востребованными, так как эти эмоции позволяют реализовываться как женщинам. Женщины, лишённые по каким-либо обстоятельствам этих привилегий, больше восприимчивы к негативу и подвержены влиянию стрессов. Алкоголь в таких случаях играет роль релаксанта, к которому очень легко пристраститься.
  • Наличие алкоголиков среди родных и близких. В большинстве случаев, слабый пол поддаётся дурному влиянию со стороны супруга, родителей или даже друзей, перенимая дурные привычки подсознательно или же пытаясь сблизиться эмоционально.
  • Рутина. Бывает и так, что быт монотонность, неудовлетворение жизнью, приводит женщину в состояние хронической тоски. В таких ситуациях она может прибегнуть к алкоголю, как к средству, помогающему разнообразить образ жизни.
  • Климактерический период. Во время гормональных перестроек, женщины склонны к излишней эмоциональности и несдержанности, что является дополнительным риском привыкания к спиртным напиткам.
  • Отсутствие полноценной семьи. В эру процветания женских прав, многие представительницы этого пола предпочитают карьерный рост вместо создания семьи, вследствие чего они не реализовываются, как жёны и матери.

Всё это часто приводит к стрессам, депрессиям и невротическим состояниям. В результате склонность к пагубным привычкам, повышается в несколько раз. Женщины ищут способы расслабиться, забыться и почувствовать свободу от сковывающих, негативных эмоций. И часто, к сожалению, такого помощника они находят именно в алкоголе. В итоге, многим из них приходится обращаться в наркологический реабилитационный центр.