Вредное излучение смартфонов: миф или реальность?

Вредное излучение смартфоновУченые уже долгое время проводят исследования по изучению волн, исходящих от смартфонов и других гаджетов. Считалось, что радиация от устройств несет серьёзную опасность для сердечнососудистой системы и мозговой деятельности. В подтверждение этой теории были проведены множественные опыты на грызунах, которые, к сожалению, показали неутешительные результаты, а точнее, у животных впоследствии были выявлены опухоли мозга. Но, как выяснилось позже, эти опыты были проведены с определенными погрешностями, что и дало такой эффект.

Излучение от телефонных разговоров

Вопреки многим спорам, ученые доказали, что радиация при разговоре по телефону довольно ничтожна, и даже не сравнится с рентгеновскими лучами. Проблема исследований с грызунами была в том, что они получали в десятки раз больше излучения, нежели люди в реальной жизни. Получаемая животными доза радиации примерно соизмерима с пожизненным облучением человека ежечасно. Такой подход к исследованиям был в корне неверен. Так что любители подолгу поговорить по телефону могут не волноваться за своё здоровье, такая доза радиации не несет в себе ничего серьёзного.

Неправильное использование

Порой опасность в себе таит не само излучение смартфона, а его неправильное использование. Так, к примеру, было зафиксировано большое количество смертей от пользования гаджетами в ванных комнатах. Подключая телефон к зарядке, стоит оставлять его в более безопасном месте, нежели брать с собой во время проведения водных процедур.
Несмотря на довольно безопасную дозу излучения, не нужно злоупотреблять использованием каких-либо гаджетов или смартфонов. Они не содержат опасности лишь при умеренном применении, около нескольких часов в день.

В любом случае, постоянное пользование смартфоном не принесет никакой пользы, более того, сидячий образ жизни и сильное напряжение зрительных нервов окажет не лучшее влияние на здоровье человека. Поэтому рекомендуется делать короткие перерывы в использовании гаджетами, это может быть зарядка, как для глаз, так и для всего тела в целом. И тогда, при правильном применении электронных устройств, они не принесут никакого вреда или серьёзных для организма последствий.