По прогнозам ВОЗ глобальное потребление алкоголя возрастет

потребление алкоголяПо оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время алкоголь употребляют 2,3 миллиарда человек. В трех регионах ВОЗ – Регионе стран Америки, Европейском регионе и Регионе Западной части Тихого океана ― более половины населения потребляют алкоголь. Самые высокие показатели потребления алкоголя на душу населения в мире отмечаются в Европе, несмотря на их снижение более чем на 10% с 2010 года. С учетом нынешних тенденций и прогнозов ожидается, что в ближайшие 10 лет глобальные показатели потребления алкоголя на душу населения будут расти, особенно в регионах Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана и стран Америки.

Какое количество алкоголя потребляется?

В среднем, ежедневное потребление алкоголя среди людей, употребляющих алкоголь, составляет 33 грамма чистого спирта, что эквивалентно примерно 2 бокалам (по 150 мл) вина, большой (750 мл) бутылке пива или двум рюмкам (по 40 мл) крепких спиртных напитков.

В настоящее время более одной четверти (27%) всех молодых людей в возрасте 15–19 лет употребляют алкоголь. Самые высокие показатели употребления алкоголя среди молодых людей в возрасте 15-19 лет отмечаются в Европе (44%), за которой следуют Регион стран Америки (38%) и Регион Западной части Тихого океана (38%). Обследования в школах показывают, что во многих странах употребление алкоголя начинается в возрасте до 15 лет при незначительных различиях между мальчиками и девочками.

Во всем мире 45% всего зарегистрированного алкоголя потребляется в форме крепких спиртных напитков. На втором месте при пересчете в чистый спирт стоит пиво (34%), за которым следует вино (12%). С 2010 г. в этих предпочтениях произошли лишь незначительные изменения. Самые большие изменения произошли в Европе, где потребление крепких спиртных напитков снизилось на 3%, в то время как потребление вина и пива возросло.

В отличие от этого, более половины (57% из 3,1 миллиарда человек) мирового населения в возрасте 15 лет и старше в последние 12 месяцев воздерживались от употребления алкоголя.

От употребления алкоголя умирает более 3 миллионов человек

По данным доклада, выпущенного ВОЗ, в 2016 г. в результате вредного употребления алкоголя умерло более 3 миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем. Более трех четвертей этих случаев смерти произошли среди мужчин. В целом, более 5% глобального бремени болезней вызвано вредным употреблением алкоголя.

В «Глобальном докладе ВОЗ о положении дел в области алкоголя и здоровья 2018 г.» дано всеобъемлющее представление о потреблении алкоголя и о связанном с ним бремени болезней во всем мире. В нем также изложены действия стран, направленные на уменьшение этого бремени.

«Огромное число людей, их семьи и сообщества страдают от последствий вредного употребления алкоголя, проявляющихся в насилии, травмах, проблемах с психическим здоровьем и болезнях, таких как рак и инсульт, ― заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. ― Пришло время ускорить действия по предотвращению этой серьезной угрозы для развития здоровых обществ».

28% случаев смерти, связанных с алкоголем, происходят из-за травм в результате дорожно-транспортных аварий, причинения себе вреда и межличностного насилия; 21% ― в результате нарушений пищеварения; 19% ― из-за сердечно-сосудистых заболеваний и остальные ― в результате инфекционных болезней, онкологических заболеваний, психических расстройств и других нарушений здоровья.

Несмотря на то, что с 2010 г. наблюдаются некоторые положительные глобальные тенденции в распространенности тяжелого эпизодического употребления алкоголя и связанной с алкоголем смертности, общее бремя болезней и травм, вызванных вредным употреблением алкоголя, остается недопустимо высоким, особенно в Европейском регионе и Регионе стран Америки.

По оценкам, в глобальных масштабах 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин страдают расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, причем наиболее высокие уровни распространенности приходятся на мужчин и женщин в Европейском регионе (14,8% и 3,5%) и в Регионе стран Америки (11,5% и 5,1%). Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, наиболее распространены в странах с высоким уровнем дохода.