Оливер Сакс — о галлюцинациях

Оливер Сакс

Знаменитый нейролог и нейропсихолог из Великобритании Оливер Сакс рассказывает о своей новой нашумевшей книге «Галлюцинации».

Героями его книг стали, конечно, пациенты. Естественно, все они в курсе, что стали героями книги Сакса, причем без согласия ничего не опубликовано. Вообще автор старается всегда с уважением относиться к своим больным, чем пробуждает у читателей не какое-нибудь злорадство, сопереживание и эмпатию.

История последней книги Оливера Сакса началась с его пациентки с именем Розали. У нее был Альцгеймер, ей за 80, причем она стала полностью слепой. Но все это никак не помешало Розали видеть необычные галлюцинации. А именно героями ее галлюцинаций становились красивые мужчины с яркой восточной внешностью, слоны я экзотической росписью, дети, бесполезно снующие по лестнице и прочее. Казалось бы, прекрасные видения. Но пациентке Сакса они доставляли немалые неудобства.

Нейропсихолог наблюдал Розали более 6 лет. В первый раз она не разрешила писать о ее случае в книге. Второй раз же она согласилась. Наговорив начальную главу на диктофон, автор дал ей послушать. Розали осталась довольна, только спросила доктора, много ли людей еще страдает от таких же галлюцинаций. Сакс подтвердил, что, мол да, очень много, при том они стесняются рассказывать о них окружающим, поэтому страдают от них молча. Тогда Розали взяла с доктора слово, что он поведает о ее галлюцинациях всему свету, чтобы ее пример кому-нибудь, да помог.

За годы медицинской практики Оливер Сакс видел множество больных, страдающих галлюцинациями из того или иного заболевания. Эта проблема очень насущна в современной психиатрии. Ею занимаются ученые со всего мира, и за последние 10 лет было проведено немало исследований по этой тематике. А именно, наблюдали пациентов с помощью томографа в самый момент галлюцинаций. Благодаря этим исследованиям, ученые могут сказать, что часть мозга, отвечающая за визуальное восприятие, как раз, и задействована в момент видений. Поэтому пациенты считают свои галлюцинации реальными. Отсюда и их страх перед ними.

В книге есть отдельная глава, которая посвящена галлюциногенам. Почему? Автор никогда не собирался об этом писать. Но, когда книга уже была готова, Сакс сломал ногу и был вынужден долгое время отлеживаться. Его навестил знакомый, который попросил рассказать ему о жизни в Лос-Анджелесе. Так появилась новая глава. В ней, трудно поверить, рассказывается о том, как автор не понаслышке был знаком с такими вещами, как: ЛСД, морфин, хлорал, мескалин и т.д. Отдавая свою книгу для печати в The New Yorker, автор просил, чтобы напечатали все, что угодно, кроме этой главы. Конечно, выбрали именно ее.

Автор очень боялся скандала, связанном с употреблением наркотиков, страшился того, что от него отвернутся пациенты, но его успокоили. Кто же еще может так хорошо написать о наркотиках, как не тот, кто с ними хорошо знаком?

Еще Оливер Сакс говорит о том, что галлюцинации могут иногда быть полезными. Например, когда человек теряет близких или родных, тяжело переживает свою утрату. Тогда он начинает видеть их в своих галлюцинациях, общается с ними, постепенно смиряясь с болью потери. Со временем такие видения прекращаются. И они способствуют адаптации.
Одна из самых интересных галлюцинаций, когда человек в них видит сам себя. Это аутоскопия. Известный ученый Карл Линней был подвержен такому медицинскому явлению. Часто он видел себя прогуливающемся по парку и всегда относился к этому с долей юмора и пониманием.

Некоторые люди уверены, что галлюцинации – это послания свыше, кто-то считает, что они являются следствием неврологических болезней. Автор книги уверен, что, кроме научного, есть в явлении галлюцинаций немного эзотерики. Вообще автор с разных сторон раскрывает тему видений, эта информация полезна не только специалистам, но и тем, кто просто интересуется миром.