Швейцарцы придумали простую методику выявления травмы мозга

blood1
Теперь без спецоборудования в считанные минуты можно узнать, есть ли повреждения мозга. Достаточно одной капли крови и несложного теста, сообщает ТАСС.

Исследователи Швейцарского университета в сотрудничестве с испанскими коллегами создали новый подход к обнаружению травм мозга. Они заявляют, что только в Европе ежегодно с подобными подозрениями обращается 3 млн пациентов. Причем 90% это случаи чрезмерной предосторожности, поскольку они не подтверждаются. Однако подобные обращения нельзя игнорировать, поэтому предоставляется весь спектр возможных услуг, включая компьютерную и мангитно-резонансную томографию. Разумеется, во- первых, подобная техника есть не везде, во-вторых, это дорогостоящие услуги. Поэтому открытие простого и бюджетного способа выяснить реальный риск очень важно. Материалы исследования опубликованы на сайте университета.

Удар по голове ведет к повреждению отдельных клеток мозга и высвобождению содержащихся в них белков, что увеличивает их количественное присутствие в крови. Ученым удалось выделить из большого числа белков четыре молекулы, которые являются маркерами наличия травмы мозга. Это H-FABP, Interleukin-10, S100B и GFAP. К примеру, уровень H-FABP покажет с большой  степенью вероятности, что травмы нет. В комбинации эти белки дают еще более точный результат.

Если такой прибор будет запущен в производство, количество обращающихся за МРТ по этой причине может сократиться вдвое.