«Лимфома Ходжкина будет излечима на 100%»

microbiology
«Индикатор» взял интервью у одного из ведущих специалистов в этой области профессора Франко Кавалли, научного директора Института онкологических исследований Онкологического института Южной Швейцарии (Oncology Institute of Southern Switzerland, IOSI, Institute of Oncology Research, IOR).

Профессор рассказал о проблеме в целом и новейших разработках, связанных с излечением от ходжкинской лимфомы. Лимфома Ходжкина распространена намного меньше, чем неходжкинская лимфома, однако этим заболеванием нельзя пренебрегать, потому что оно встречается в первую очередь у молодых людей. Только 20% из всех случаев заболевания приходятся на пациентов старше 60 лет.

Причины возникновения лимфомы Ходжкина до сих пор полностью не раскрыты. Доктор Ходжкин описал ее в 1832 году, однако и он сам, и его коллеги считали заболевание не онкологическим, а инфекционным. Лишь сто лет назад стало понятно, что происходит злокачественное изменение лимфоидной ткани, затрагивающее B-клетки.

Что же касается этиологии, то здесь, похоже, дело в патологическом иммунном ответе организма на заражение вирусами.

На сегодня излечиваемость этого заболевания составляет примерно 85%. При обращении на ранних стадиях вероятность положительного исхода составляет 90%, хуже статистика среди пациентов старше 60 лет, поскольку они тяжелее переносят токсичные формы лечения в виде химиотерапии.

Однако остаются еще 10%. Как правило, это те, кто просто не реагирует на химиотерапию. И есть два очень заметных открытия, еоторые могут повлиять на развитие иных способов лечения рака. Первый — это вещества, блокирующие способность раковых клеток обманывать иммунитет и уходить из-под атак лимфоцитов.

Вторая — это специфические антитела к рецепторам CD30, которые в сочетании с веществами, имитирующими действие радиоактивного препарата на клетку, дают очень хороший результат даже у тех, кто не реагирует на имунную терапию.

Комбинация этих способов, по мнению профессора Кавалли, может дать 100% излечения от ходжкинской лимфомы.