Есть подозрение на опухоль мозга? Диагностика. Порядок действий.

Симптомы рака головного мозгаРак мозга отличается от других видов онкозаболеваний. Опухоль, возникающая в мозге из-за аномального роста клеток, редко распространяется на другие органы, поэтому не дает метастазов, и имеет другой механизм развития. Но даже ее разрастание, ограниченное тканями мозга, опасно для жизни.

Рак мозга не имеет стадий и классифицируется по степени развития опухоли.

  1. степень. Опухоль растет медленно и не прорастает в близлежащие ткани. Рак мозга 1-й степени лечится хирургическим путем.
  2. степень. Опухоль растет так же медленно, как и при 1-й степени, но уже может прорасти в соседние ткани. После операции возможен рецидив, при котором опухоль начинает развиваться быстрее.
  3. степень. Внешний вид клеток опухоли больше напоминает злокачественные, аномальные клетки. Опухоль начинает агрессивно разрастаться в близлежащие ткани. Операции для лечения недостаточно, так как поражена значительная часть мозга.
  4. степень. Опухоль быстро увеличивается в размере и прорастает в другие ткани мозга.

Как определить рак мозга ранней степени?  Симптомы рака головного мозга

Первые признаки опухоли в головном мозге:

  • голова болит все чаще и сильнее, особенно по утрам;
  • необъяснимая тошнота и рвота;
  • помутнение и/или раздвоение в глазах, потеря периферического зрения;
  • постепенная потеря чувствительности конечностей;
  • сложность в координации движений;
  • проблемы с речью;
  • забывчивость;
  • проблемы с восприятием своей личности;
  • проблемы со слухом.

Есть специфические симптомы, которые отличаются в зависимости от локализации опухоли. Мозг разделен на 3 доли, каждая отвечает за определенный функционал. Опухоль приводит к нарушениям тех функций, за которые отвечает пораженная доля:

  • Лобная доля: движения, интеллект, логическое мышление, память, принятие решений, личность, способность планировать, суждение, инициатива, настроение.
  • Височная: речь, поведение, память, слух, зрение, эмоции.
  • Теменная: интеллект, логическое мышление, различие право и лево, речь, тактильные ощущения, чтение.

Симптомы рака мозга ранней степени не ярко выражены, поэтому пациенты редко обращаются к врачу в этот период. Головокружение и тошнота, которые появляются в начале развития болезни, могут быть признаками многих других заболеваний, поэтому тоже не заставляют пациента обратиться к доктору. Будьте внимательнее к таким симптомам и обращайтесь к врачу, даже если они не мешают вашей обычной жизни.

Кто из врачей и как может выявить рак мозга?

Чаще всего рак мозга могут выявить невропатологи, заподозрив опухоль в ходе плановых осмотров или после жалоб пациентов на головную боль.

Если возникают подозрения на рак мозга, врач изучает историю болезни пациента и проводит неврологические исследования, которые могут указать на нарушения в работе отделов мозга. Пациент проходит тесты на чтение, арифметику, проверку равновесия и памяти.

Эндокринолог или терапевт направят вас к невропатологу, если после анализа крови на гормоны заподозрят рак мозга. На опухоль в отделах гипоталамуса и гипофиза могут указывать повышенные значения гормонов в крови, поскольку эти отделы контролируют их выработку.

Офтальмолог может заподозрить образование в мозге, проверяя внутричерепное давление.

Диагностика при подозрении на рак головного мозга

Методы диагностики рака мозга основаны на томографии: магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной (КТ).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это основной метод диагностики рака мозга, который отличается высокой чувствительностью и позволяет доктору видеть детализированные послойные изображения головного мозга в высоком разрешении. МРТ регистрирует даже самые мелкие структурные изменения.

Самую высокую точность изображения, нужную для диагностики рака мозга, дает аппарат 3 Тесла.

Компьютерная томография (КТ) — метод визуализации структуры мозга, основанный на рентгеновском излучении. Дает трехмерное изображение строения органа и выявляет все виды новообразований. Позволяет определить нарушения кровообращения, которые сопровождают опухолевый процесс.

Магнитоэнцефалография (МЭГ) измеряет магнитное излучение нервных клеток, что дает информацию о работе всех отделов мозга, о том, есть ли нарушения в их функциях.

МРТ-ангиография дает точную картину мозгового кровотока и применяется при планировании хирургического удаления опухоли, в которой много кровеносных сосудов.

Спинномозговая пункция. У пациента берут спинномозговую жидкость и изучают в лаборатории, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие раковых клеток.

Биопсия. Лабораторные исследования ткани опухоли на специфические гены, белки и другие уникальные для опухоли факторы. Биопсия позволяет поставить точный диагноз.

Молекулярно-генетический тест — определяет тип патологии (молекулярный профиль клеток) во взятом биоматериале. Анализ помогает доктору решить, подойдет ли для лечения рака мозга таргетная терапия — целенаправленное разрушение клеток опухоли, которое не затрагивает здоровые ткани.

Что делать, если есть подозрения на рак мозга?

  1. При появлении ранних симптомов рака мозга (головная боль, особенно по утрам, нарушение зрения, тошнота, рвота без облегчения и т. д.) обратитесь к врачу общей практики.
  2. Если после осмотра терапевт заподозрит у вас новообразование, он должен направить вас к узкому специалисту — неврологу или нейрохирургу.
  3. Специалист узкого профиля назначит ряд обследований для подтверждения или опровержения диагноза.
  4. Необходимо посетить нейроофтальмолога, чтобы он провел осмотр глазного дна. Если во время осмотра офтальмолог увидит изменения диска зрительного нерва и глазного дна, характерные для объемной опухоли, он назначит КТ или МРТ.
  5. Томография (КТ или МРТ) позволяет увидеть опухоль, ее размер и локализацию. Если обнаруживают новообразование, пациента направляют к нейроонкологу.
  6. Нейроонколог при необходимости назначает дополнительные диагностические процедуры и определяет дальнейшую программу лечения.

 

Источник: Bookimed