Большинство медиков Великобритании и Ирландии отдают предпочтение кесареву сечению

кесарево сечениеУчёные Тринити-колледжа в Дублине объединили данные 34 исследований в 20 странах, направленных на изучение причин, по которым растёт количество родов посредством кесарева сечения. Результаты показали: часто этот способ выбирается без обоснованных медицинских причин.

Основной причиной выбора врачами кесарева сечения оказался страх, что естественные роды пройдут с осложнениями и на них подадут в суд, сообщает Sibmedia ссылаясь на dailymail.

Врачи предпочитают кесарево сечение, поскольку считают этот способ родоразрешения более «удобным» и «организованным». Причём, чем врач старше и опытнее, тем он более склонен его выбрать.

Только в Великобритании и Ирландии 67% акушеров отдали предпочтение кесареву сечению из-за боязни юридических последствий, связанных с возможными осложнениями во время естественных родов.

«Наше исследование выявило значительное влияние страха перед судебным разбирательством на решение врачей о проведении кесарева сечения, независимо от условий стационара, возраста, пола, профессионального опыта, ресурсов и культуры в системе здравоохранения», – отмечает один из авторов исследования аспирант Сунита Панда.

Также среди мотивов для «кесарева» назывались потенциальная финансовая выгода для частных больниц, возможность контролировать процесс, а не ждать естественных родов «днём и ночью», а также предотвращение конфликтов между сотрудниками родильного отделения.

При этом проблема необоснованного проведения кесарева сечения стоит очень остро. Так, около четверти женщин в Великобритании и треть женщин в Ирландии рожают с помощью кесарева сечения. Показатели по частоте проведения этой операции растут во всём мире, особенно для первородящих женщин.

Эксперты уверены, что на самом деле естественные роды безопаснее и связаны с меньшим количеством осложнений, и тенденцию по росту назначения кесарева сечения необходимо «повернуть вспять».