Яркие овощи и фрукты защищают от рака груди

fruits
Новое исследование, проведенное американскими учеными, подтвердило пользу ежедневного употребления большого количества овощей и фруктов. Наиболее хорошо свои полезные качества проявили желтые и оранжевые продукты и крестоцветные овощи, сообщает «Здоровье Mail.Ru».

Проект под руководством М. Фарвид (M. Farvid) из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана был призван изучить, как на риск развития рака молочной железы влияет рацион питания, включающий различные фрукты и овощи. Материалы опубликованы в International Journal of Cancer.

В работе были рассмотрены данные о 182 145 женщинах в возрасте от 27 до 59 лет, собранные за 30 лет. За указанный период было зафиксированы 10 911 случаев рака молочной железы. Отмечено, что те, кто употреблял, условно говоря, пять и больше яблок в день, имели меньше шансов получить рак молочной железы по сравнению с женщинами, съедавшими одно яблоко ежедневно. Разница составила 11 %.

Причем было замечено, что наибольший эффект дают растительные продукты семейства капустных или крестоцветных (различные виды капусты, горчица, хрен, руккола и т .д.) и желтые и оранжевые овощи, например, тыква, болгарский перец, морковь.

Еще одно свойство, замеченное учеными, – поддержание указанной диеты эффективно помогает бороться на опережение с опухолью типа люминальный рак В. С одной стороны, он встречается реже других видов рака. С другой – это тот вид, который способен поражать лимфоузлы. В основном встречается у молодых пациенток.

Таким образом, эта овощная диета ни оказала особого эффекта на люминальный рак А, который чаще поражает женщин в постменопаузальном периоде. Этот вид онкологии «лучше», потому что не дает метастазы в лимфоузлы.

В целом исследователи утверждают, что повышенное потребление фруктов и овощей положительно сказывается на профилактике рака груди