Ягоды вместо таблеток

berries
И снова подтверждена репутация ягод в качестве суперфуда. Ученые выяснили, что, ежедневно съедая горсть ягод (малины, черники, клубники), вы снижаете риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на внушительные сорок процентов, сообщает «Вести.Медицина».

Исследователи объясняют, что все дело в антоцианах – растительным гликозидах, придающих плодам и ягодам растений красный, фиолетовый, синий цвет. Эти вещества считаются вторичными метаболитами, они снижают воспалительные процессы, уменьшают окислительный стресс в кишечнике, улучшают барьерные свойства кишечника. Материал был опубликован в Molecular Aspects of Medicine.

Полученные данные позволили выявить ощутимую корреляцию между каждодневным употреблением одной-двух порций ягод красно-синего цвета и снижением артериального давления, а также подавлением воспалительных процессов в сердце и сосудах. Справедливости ради стоит отметить, что особенно ярко этот эффект заметен у молодых людей, в то время как обследуемые более старшего возраста показали менее заметный результат, но все равно очевидный.

Ученые настаивают на необходимости продолжить исследования, которые должны быть более узконаправленными. Например, необходимо понять, как именно антоцианы влияют на организм, вызывая стабилизацию кровяного давления и снижая воспаление, с тем, чтобы у людей старшего возраста увеличить отклик на их воздействие.