Влияние «зеленых» городских зон на психическое здоровье горожан

Munich
Исследование, проведенное американскими учеными Пенсильванского университета, подтвердило: так называемые «зеленые насаждения» не только радуют глаз, но улучшают психическое здоровье взрослых обитателей города. Материал опубликован в JAMA Network Open.

В эксперименте, проведенном в Филадельфии (Пенсильвания), было задействовано 110 кластеров, включающих в себя 541 свободный земельный участок. На этих территориях методом случайной выборки распределялись исследовательские группы: активное благоустройство и озеленение зоны (33,6%), освобождение зоны от загрязнения и уборка мусора (32,7%) и зоны, оставленные как есть (33,6%). Всего в проект было задействовано 442 участника, средний возраст составил 44,6 лет, 264 из них были женщины, у 194 общий семейный доход был ниже 25 тыс. долларов США. Данные 342 человек были использованы в исследовательском отчете. 117 (34,2%) участников были помещены в зоны с озеленением, 107 (31,3%) – в очищенные зоны и 118 (34.55) – в зоны без уборки.

Последующий анализ выявил значительное улучшение состояния психики участников эксперимента, помещенных в «зеленую зону»: среди находящихся в депрессии снижение показателя составило 41,5%, среди чувствующих себя бесполезными – на 50,9%. Испытуемым, проживающим в бедных кварталах, нахождение в зеленой зоне также помогло улучшить ментальное состояние на 68,7%. У живущих рядом с территориями, где только убирался мусор, не выявили существенные изменения психики.

Ученые заключают: необходимо обращать внимание на такую часть городской инфраструктуры, как озеленение, поскольку теперь доказано, что это не только эстетическая составляющая современного урбанистического объекта, но и своего рода лечебный инструмент.