Великобритания разрешила менять человеческий ген

Клетка

Британский совет Наффилда по биоэтике (Великобритания) пришел к выводу, что некоторые изменения в ДНК человека вполне допустимы. Это не означает огульное вмешательство в геном человека. «Наше мнение заключается в том, что редактирование генома не является морально недопустимым само по себе. Нет причин полностью отказываться от этого», — говорит глава рабочей группы совета Карен Ен из Бирмингемского университета, сообщает «Индикатор».  Доклад был опубликован на сайте организации.

В настоящий момент уже существуют технологии, позволяющие точечно исправлять генетические дефекты, вызванные известными наследственными причинами. В теории это может быть полезным. Однако ученые продолжают спорить, действительно ли эти методики безопасны и нет ли скрытых побочных эффектов.

Кроме того, этический аспект остается самой слабой стороной вопроса. Противники данного решения настаивают, что, допуская вмешательство в ДНК, совет фактически поддержал евгенику. Речь идет о селекции человеческой расы, и скептики опасаются, что в будущем могут появиться представители «высшей расы» и противопоставленные им простые смертные. Кроме того, активно возражают из-за возможного возникновения спроса на «улучшенных» детей с определенными генными характеристиками.