Укус клеща может вызвать аллергию на мясо

acarian
Если вам и раньше не нравились клещи, появилась причина не любить их еще сильней. Новое исследование выявило связь между укусом этого членистоногого и реакцией на красное мясо, точнее, на специфический сахар дисахарид альфа-гал, присутствующий в мясе млекопитающих, сообщает «Индикатор» со ссылкой на Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Отдельные виды клещей (ведь в мире их насчитывается 54 тысячи!) способны наградить человека такой аллергией. Плохая новость заключается в том, что эта аллергия зачастую проходит бессимптомно – внешне, однако последствия могут привести даже к смерти.

В результате аллергической реакции происходит сужение сосудов миокарда, что может вызвать в итоге сердечный приступ. Технически специфическая реакция вызывает накопоение жировых бляшек в сосудах, что и приводит к затрудненному кровоснабжению сердца.

В исслдовании приняли участие 118 человек от 18 до 80, у всех была выявлена коронарная недостаточность. У 31 обследуемого были обнаружены антитела к тому особому сахару альфа-галу. В артериях этих людей количество бляшек было выше на 25% по сравнению с остальными участниками эксперимента. Кроме того, у имеющих такие антитела была выше склонность к инфаркту миокарда.

Связь антител на альфа-гал и раньше связывали с коронарной недостаточностью, но впервые установили, какой аллерген провоцирует их появление.

Данный вид клеща Amblyomma americanum был обнаружен в Америке – и Северной, и Южной. С учетом глобализации вероятность появления этого вида на других материках огромна.

Ведущий автор проекта Колин Макнамара из Виргинского университета (Виргиния) сказал, что «Такая бессимптомная аллергия на красное мясо может оказаться причиной заболеваний сердца. Эти результаты предварительныю необходимы более масштабные исследования, с большей выборкой из различных географических регионов».