Сидячий образ жизни убивает

Sitting
Все мы знаем, что много сидеть вредно, что движение – жизнь; и так далее, и тому подобное, но идем ли мы дальше? Меняем ли что-то в своем образе жизни? Возможно, последние исследования ученых заставят это сделать даже самых «засидевшихся». Как сообщает «Вести.Медицина»,  стало доказано, что люди, сидящие в среднем 6 часов в день, повышают риск смерти на 19% по сравнению с теми, кто сидит около трех часов ежедневно. В опубликованных данных (American Journal of Epidemiology) дан перечень из 14 заболеваний, фактором развития которых является сидячий образ жизни. Среди них онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, почечная и печеночная недостаточность, суицид, хроническая обструктивная болезнь легких и другие заболевания легких, неврологические и скелетномышечные нарушения, болезни Альцгеймера и Паркинсона, язвенная болезнь и другие патологии ЖКТ.

Под наблюдением находились 128 тысяч человек в течение 21 года. Перед началом исследования ни один из участников не страдал никаким хроническим заболеванием. За этот период времени умерло 49 тысяч. Здоровье тех, кто вел сидячий образ жизни, в среднем было хуже. Чем многочасовое сидение вредит здоровью, пока не ясно. Есть предположение относительно болезней Альцгеймера и Паркинсона – возможно, они и становятся причиной привычки сидеть не двигаясь.

В целом совет ученых сводится к одному: необходимо делать активные передышки, не позволяя себе подолгу сидеть часами на одном месте.