Ожирение в тренде

Crisps
По информации «Вести.Медицина» со ссылкой на «Известия», за последние пять лет возросло количество россиян, уверенно прибавивших в весе. К сожалению, это не повод гордиться: превышение нормального веса увеличилось более, чем вдвое. По данным Роспотребнадзора, в 2012 году на 100 тысяч взрослых насчитывалось 124,28 случая ожирения. В 2016 таких случаев фиксировалось уже 285,85. За 2017 и 2018 годы итоги еще не подводили, но вряд ли они покажут снижение роста заболевания. Минздрав указывает, что Россия в этом не отстает от других – ожирение увеличивается у населения развитых стран, что связывают с ростом доходов населения.

К сожалению, улучшение финансовых возможностей не связано напрямую с улучшением качества питания. По мнению экспертов, более 90% российского населения потребляют слишком много простых углеводов и  в то же время едят меньше необходимых полезных  продуктов. Выбор отдается в пользу хлеба, мяса, сахара в ущерб молочке, яйцам, фруктам и овощам.

При этом мужчины полнеют быстрее женщин. Минздрав уточняет, что по сравнению с 2000 годом, в 2016 инфекции в 1,6 раза реже являлись причиной смерти среди населения России. За тот же период смертность от неинфекционных заболеваний увеличилась в 1,3 раза. Предпочтение простых углеводов качественной пище может привести к развитию ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета. Роспотребнадзор напоминает, что рацион питания влияет на развитие подобных заболеваний, его вклад составляет от 30 до 50%.

Эксперты советуют не превышать норму потребляемых жиров – 30%, а также уделять внимание физической культуре.