Обнаружена причина, вызывающая болезнь Альцгеймера

brains
Американские ученые из Юго-Западного медицинского центра университета Техаса обнаружили причину, вызывающую развитие болезги Альцгеймера. Было известно, что при заболевании в мозгу человека начинают формироваться так называемые «клубки» тау-белка. Ранее считалось, что сам по себе белок безвреден, опасны лишь эти клубочные формирования. Однако теперь удалось обнаружить момент, сообщают «РИА.НОВОСТИ», при котором здоровый белок повреждается и начинает слипаться друг с другом, нарушая затем структуру нейронов. Работа опубликована в журнале eLIFE.

Теперь исследователи хотят определить точку, предваряющую начало болезни. Они надеются разработать новые диагностики и найти лекарство, которое не позволит тау-белку слимпаться в комки,  тем самым хотя бы отсрочив возникновение Альцгеймера.

Специалисты видят сходство с действием препарата для лечения патологий сердца тафамидом. Он блокирует белок транстиретин, который в случае изменения начинает сбиваться  в сгустки, смертельно опасные для сердца. Механизм действия тафамида напоминает поведение тау-белка, поэтому ученые надеются, что возможно создать аналог для нормализации работы мозга.