Новый взгляд: омега-3 больше не панацея

omega 3
Ежедневно люди по всему миру принимают вместе с едой пищевые добавки с высоким содержанием омега-3 кислот, полагая, что это положительно скажется на здоровье сердца. Однако по полученным новым данным, никакой пользы омега-3 не несет. Как, впрочем, и вреда, утверждает эксперт The Conversation Ли Хупер (Lee Hooper) из Университета Новой Англии.

Десятилетиями омега-3 и рыбий жир считались отличными кардиопротекторными средствами и были рекомендованы к ежедневному приему. Маркетинговые уловки привели к тому, что люди все больше отдают им предпочтение в виде БАДов, а не рыбы.

Вера в омега-3 появилась после ряда исследований, посвященных образу жизни иннуитов (коренной народ Северной Америки, близкий к эскимосам), в которых отмечалось, что северные жители не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Ранее были получены новости о преимуществе рыбного рациона питания и приема рыбьего жира. Схожие результаты, полученные примерно в одно время, вызвали подъем оптимизма, который помешал принять во внимание факты, появившиеся в тот же период и носящие противоположный или спорный характер. В частности, приводились сведения о группе мужчин со стенокардией, принимавшей омега-3 добавки и вследствие этого подверженной большему риску смерти от «сердечной смерти» по сравнению с теми, кто БАДы не принимал.

Ввиду новой информации ВОЗ запросила новое исследование по данному вопросу. По результатам случайным образом отобранных релевантных данных было выявлено 79 испытаний с общим числом участников 112 059. Наблюдения продолжались от года до восьми лет. В целом скончалось более 8000 человек. 4544 умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. У 5469 это был коронарный синдром (сердечный приступ или стенокардия), у 1822 – инсульт, а 3788 перенесли аритмию.

Новые сведения позволяют увидеть реальную картину: омега-3 никак не влияют либо их влияние ничтожно мало на общее состояние проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. Похоже, что уверенность в магии пищевых добавок основывалась на нескольких сомнительных экспериментах и нашей собственной предвзятости, заключает автор статьи.