Назван самый вредный продукт для человечества

Drink
Солнце, лето, жаркая погода – наступила самая горячая пора для производителей прохладительных напитков. Трудно удержаться, и руки сами тянутся к различным лимонадам. А полезнее взять газировку без сахара, с заменителем, верно? Осторожно! Вы готовитесь нанести непоправимый вред своему здоровью!

Всего одна порция такой подслащенной воды увеличивает риск получения инсульта или развития слабоумия, утверждают исследователи. Данные, опубликованные изданием American Heart Association, показывают разницу между употреблением прохладительных напитков с сахаром или водой с искусственными подсластителями.

Ранее уже изучалась возможная связь между употреблением напитков с искусственным иподсластителями и развитием инсульта. Данное исследование впервые рассматривает возможное влияние такой газированной воды на риск развития деменции.

Ученые опирались на материалы, предоставленные опрошенными на основании их собственной оценки. Это было самое масштабное исследование сердца в США, финансированное Национальным институтом сердца, ленких и крови в сотрудничестве с Бостонским университетом. Участие приняли 2888 человек, употребляющих сладкие напитки, в возврасте от 45 в работе, связанной с проблемами инсульта, и 1484 респондентов старше 60 – в исследовании касательно деменции.

В течение семи лет исследователи использовали повторяющиеся опросники трижды в различное время. В последующее затем десятилетие они выявляли тех, у кого развилась деменция или случился удар. К концу наблюдений они насчитали 97 инсультов или три процента из числа испытуемых по этому признаку, причем 82 из них были ишемическими. И 81 случай деменции (или пять процентов от числа участников). 63% из них были квалифицированы как болезнь Альцгеймера.

Анализ данных показал, что употребление всего одной ежедневной порции искусственно подслащенного напитка по сравнению с «реже одного раза в неделю» повышает риск развития слабоумия вследствие развития Альцгеймера или ишемического инсульта почти в три раза (в 2,89 и 2,96 раз). Результаты были скорректированы с учетом таких данных, как пол, возраст, качество питания, физическая активность и курение.

Исследователи говорят о необходимости дальнейшего изучения процессов, чтобы понять, как влияют искусственные подсластители на мозг.