Люди склонны придумывать больше проблем, чем есть

Science pic
Считаем ли мы, что проблема остается, если она проявляется менее часто? Новые исследования показали, что, когда искомый «сигнал» пропадает, человек начинает его видеть даже там, где нет намека на сложности. Американские ученые опубликовали статью в Science, которая подтвердила это предположение. Вот что говорят ее авторы: «Почему некоторые социальные проблемы кажутся неразрешимыми?  В серии экспериментов мы показываем, что люди реагируют на снижение стимула расширением концепции».

Иными словами, у страха глаза велики. Испытуемым показывали видеозапись с синими точками, которые перемежались фиолетовыми в пропорции 50 на 50. Затем количество синих точек увеличилось, но участники исследования продолжали видеть много синих точек вместо фиолетовых. Когда в иллюстративных материалах количество людей с угрожающими выражениями лиц уменьшилось (в пользу нейтральных фигур), подопытным стало казаться, что их наоборот стало больше. В анкетном опросе при уменьшении неэтичных вопросов люди показывали, что «неудобные» вещи спрашивали гораздо чаще, чем прежде.

Исследователи делают вывод: это показывает, откуда берется пессимизм. Особенно результаты тестов объясняют умонастроение людей, чья работа заключается в искоренении каких-либо проблем. Со временем их начинают видеть там, где препятствий не существует.