Лишний вес изменяет структуру сердца даже у молодых

human heart

Молодость – вовсе не причина отмахиваться от проблем, которые сулит лишний вес. Исследователи из Американской ассоциации сердца установили, что между индексом массы тела (ИМТ) и здоровым сердцем есть прямая, а не косвенная связь. Результаты опирались на три вида генетического анализа, а не только на наблюдения, сообщают «Вести.Медицина». Работа опубликована на сайте American Heart Association.

Были изучены медицинские анкеты нескольких тысяч добровольцев, на основании даннных ученые утверждают, что лишний вес приводит к повышению как систолического, так и диастолического давления, а также к увеличению левого желудочка. Стенки сосудов утолщаются, а это один из признаков атеросклероза, который также известен отложением жировых бляшек в коронарных сосудах.

Кроме того, лишний вес может оказывать негативное влияние на сердце и иначе: например, в результате изменения микрофлоры кишечника.

Иссделователи указали, что коррекция лишнего веса в детском и юном возрасте необходима, помимо прочего, переизбыток веса часто свидетельствует о нездоровом образе жизни.