Китайские ученые подтвердили пользу рыбы

salmon
На фоне спора о пользе искусственных пищевых добавок омега-3, к оптимистичному выводу пришли китайские ученые, сообщает «Здоровье Mail.Ru». Включение рыбы в рацион безусловно продлевает жизнь. Особенно если речь идет о морской рыбе жирных сортов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Internal Medicine.

Ученые решили проверить наличие связи между употреблением в пищу жирной рыбы и продолжительностью жизни. Для этого они изучили 421 309 человек, из них 240 729 мужчин и 180 580 женщин. В среднем мужчины употребляли ежедневно больше рыбы по сравнению с женщинами: 14,56 г против 10,89 г.

Наблюдение длилось 16 лет. За этот период по разным причинам умерло 54 тыс. мужчин и 31 тыс. женщин. При этом среди тех, кто употреблял регулярно большое количество рыбы с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, показатели смертности были ниже: у мужчин – на 10% меньше встречались смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37% реже от болезней печени. Среди женщин были отмечены гораздо более редкие случаи смерти от болезни Альцгеймера.

Еще один любопытный факт: была обнаружена корреляция между уровнем смертности и способом приготовления рыбы – но только среди женщин. Любительницы жареной рыбы умирали чаще. У мужчин такой закономерности отмечено не было.

Доказано, что прием продуктов с повышенным содержанием омега-3 снижает уровень холестерина и даже повышает усвоение антидепрессантов.

Источником этой полезной полиненасыщенной жирной кислоты могут быть также брокколи, льняное масло, морские водоросли и шпинат.

Перед началом регулярного приема омега-3 следует проконсультироваться со своим врачом во избежание нежелательных эффектов. Например, одновременное употребление вместе с антитромботическими препаратами повышает риск кровотечений.