Как защитить ребенка от ожирения?

Fat
Хочешь узнать человека – посмотри, как он ест. По данным ВОЗ, с 1975 по 2016 год людей с избыточным весом стало втрое больше. Гораздо большую опасность, чем ожирение взрослых, представляет детская полнота. Количество таких детей за прошедшие годы также увеличилось с 4 до 18%. Причем, если у взрослого есть много факторов, приведших к накоплению жира, у ребенка главная причина – это семья.

Именно пищевые привычки, привитые дома, выросшие дети могут сохранить на всю жизнь. Врач-диетолог, по просьбе Sibmeda, делится правилами, как воспитать у ребенка здоровое отношение к еде.

Правило первое: режим дня и полноценное питание. В идеале должен быть распорядок, в который вписаны три основных приема пищи, не заменяемые перекусами и бутербродами. Дополнительно могут быть полдник и легкая еда между обедом и ужином. То есть питание пятиразовое. Кстати, многочисленные исследования утверждают, что такой режим подходит и взрослому человеку, он даже считается более приемлемым.

Правило второе: ничего сладкого натощак! Это касается не только детей. Сахар натощак вызывает резкий всплеск инсулина в крови, что нарушает работу поджелудочной железы и может при регулярных злоупотреблениях привести к развитию диабета. Предложите разумную замену.

Правило третье: сладкое сладкому рознь. При возможности сделать выбор отдайте предпочтение сладкому фрукту, сухофруктам и т. д. Лучше вывести из детского рациона пакетированные соки. Про газировку – без комментариев. Оставьте свежие выжатые соки, но тоже следите за дозой.

Правило четвертое: полуфабрикаты и фастфуд – персоны нон грата. Конечно, полуготовые продукты значительно облегчают взрослым жизнь, но зачастую представляют собой этаких троянских коней. Потому что вы не знаете, что там у них внутри. Фастфуд же готовится с большим количеством жира, сахара, чаще всего во фритюре. Все это не несет никакой пользы.

Правило пятое: не уставайте предлагать время от времени ребенку то, от чего он категорически отказывается. Предпочтения меняются, ведь организм растет.

Правило шестое, но на самом деле самое главное: вы сами должны питаться здорово. Все вышеперечисленные рекомендации не будут работать, если вы любите покупать на ужин замороженную пиццу, основной соус – кетчуп из магазина, а в выходные всей семьей посещаете ресторан быстрого питания.