Йога для начинающих и пилатес очень полезны в любом возрасте

Yoga
Медэксперты из American Heart Association утверждают, что йога и пилатес подходят для людей любого возраста и физической активности.

Подобные занятия не требуют специального оборудования и после нескольких начальных занятий могут выполняться дома для укрепления физического и умственного здоровья.

«Оба варианта физической активности используют вес вашего собственного тела и могут быть адаптированы для любого уровня – от начального до продвинутого», – говорит доктор Дж. Лофферт. Он врач скорой помощи, спортивный терапевт в медицинском центре Милтона Херши (Пенсильвания).

Цель пилатеса – в укреплении мышц кора (мышц туловища) от плечевой зоны до области таза, в то время как йога фокусируется на связи «сознание – тело», часто включая в свой арсенал медитации и дыхательные техники. По мнению Ассоциации американских остеопатов, йога помогает людям справиться со стрессом.

И тот, и другой вид нагрузки включает в себя неторопливые, тщательно выверенные движения, направленные на увеличение выносливости, умения держать равновесие и гибкости. «Новички должны сначала посетить занятия с тренером, чтобы научиться делать все правильно», – напоминает Лофферт.

Благодаря своему мягкому воздействию, йога и пилатес идеальны для людей с артритом или травмами. «Большинство справятся с такими нагрузками без проблем, – говорит терапевт. – И это очень важно для восстановления».

Упражнения также полезны диабетикам, людям с повышенным кровяным давлением и нейропатией нижных конечностей.

Йога и пилатес, помимо прочего, имеют дополнительные преимущества, по словам фельдшера Барбары Коул, которая тоже работает в медцентре Херши. Среди них: профилактика и лечение болей в спине, улучшение осанки и равновесия, увеличение амплитуды движений, более крепкий сон.

Беременным и людям с высоким кровяным давлением, склонным к тромбофилии, с подозрением на грыжу межпозвоночных дисков и подобными уже имеющимися заболеваниями необходима консультация с врачом, уточняет Коул.