Йога для лица: польза или вымысел?

face

Когда вопрос старения переходит из категории абстрактного в конкретный (начинает касаться нас непосредственно), многие готовы заплатить огромные деньги либо пойти на разные, зачастую болезненные, процедуры. Иногда два эти фактора совпадают.

Однако теперь ученые опубликовали предварительные результаты исследований, посвященных такому способу омолаживания, как йога для лица. Да, это звучит странно. Но кроме того, это бесплатно и не требует никаких вмешательств в работу организма.

«Это несерьезно!» – воскликнете вы. Однако исследователи из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) смогли доказать, что, уделяя себе всего 30 минут ежедневно в течение 20 недель (именно столько проходили испытания), можно сделать кожу в области щек более упругой, повысить тургор тканей и, следовательно, подтянуть контур лица с помощью простых упражнений. Работа опубликована в Science Alert.

Об этих упражнениях ходили легенды. Их делали еще наши мамы и бабушки. Однако впервые этот вопрос заинтересовал ученый мир. Как утверждает Мурад Алам, ведущий автор исследования, «теперь получены первые доказательства, что регулярные упражения, направленные на укрепление лицевых мышц, могут улучшить внешний вид и уменьшить некоторые признаки старения».

Справедливости ради стоит сказать, что это было скромное исследование: в нем приняли участие 16 человек. В течение 20 недель они регулярно выполняли определенный комплекс упражнений. Для получений более объективных данных необходимо провести эксперимент, задействовав более широкий круг испытуемых.

Испытания проходили следующим образом: 16 женщин в возрасте от 40 до 65 посетили две персональные полуторачасовые тренировки с инструктором. Затем им было предложено выполнять данный комплекс упражнений по 30 минут, первые 8 недель – каждый день, а после через день. Задания представляли собой 32 различных выражения лица, на каждое отводилось в среднем по минуте.

Например, для упражнения «Подтяжка щек» нужно открыть рот в форме буквы «О» как можно больше и шире, улыбнуться, при этом оказывая едва заметное нажатие на яблочки щек с помощью пальцев. Продолжать попеременно улыбаться и расслаблять лицевые мышцы в течение минуты.

Еще одно упражнение – «Лепим счастливые щечки»: растяните губы по сжатым зубам горизонтально и затем улыбнитесь, натягивая щеки вверх, при этом придерживайте края губ двуми пальцами с обеих сторон. Удерживайте улыбку 20 секунд.

Результаты были протестированы слепым методом профессиональными дерматологами с помощью фотографий, то есть они не знали, что это результаты эксперимента. Специалисты проверили данные изображения, опираясь на стандартную шкалу старения лица по 19 признакам в начале, середине и конце испытаний.

В среднем ученые определили разницу между состоянием кожи в начале и конце тестирования в три года, от 50,8 до 48,1. По мнению исследователей, это многообещающий результат, учитывания 20-недельные тренировки. Наиболее заметными были отличия в области щек и овала лица. Однако пока нет никаких показателей, что данная программа, йога для лица, будет эффективна и в других возрастных категориях.

Вероятно, исследования продолжатся. А пока вам предстоит самим решить, воспользоваться идеей доктора Алама или нет. В конечном счете, это вопрос мотивации и терпения: хватит ли у вас выдержки делать эти упражнения так долго.