Испытания новой вакцины против ВИЧ прошли успешно

HIV
С момента открытия ВИЧ и СПИДа человечество так пока и не нашло способа эффективно бороться с этим страшным заболеванием. Поэтому каждое новое исследование на эту тему вселяет в человечество оптимизм. «BBC news – Руссская служба» сообщает, состоялась апробация нового препарата, полученные данные опубликованы в издании Lancet.

На данном этапе испытаний требовалось установить, является ли новая вакцина не только эффективной, но и безопасной для пациентов. Проблема создания прививочного материала против ВИЧ заключается в том, что, как любой вирус, этот очень быстро мутирует. Новый препарат является мозаичным, поскольку состоит из разных штаммов вируса иммунодефицита человека, а потому должен оказаться универсальным. Ученые подтвердили, что имунный ответ всех 393 участников эксперимента прошел так, как ожидалось.

Профессор Дэн Барук (Dan H. Barouch) говорит, что рано утверждать, что новое средство – панацея. «Способность вызвать специфическую реакцию иммунной системы не означает безоговорочной защиты от ВИЧ», – замечает он.

Однако результаты теста очень хорошие, и специалисты планируют провести дальнейшие испытания на женщинах, проживающих на территориях к югу от Сахары (Африка).

Параллельно проводились испытания на резус-макаках, которых прививали против вируса, похожего на ВИЧ. 67% привитых обезьян были успешно защищены.

Разработчик вакцины – Janssen Pharmaceutical Companies, дочернее предприятие компании Johnson & Johnson.