Имплантация зубов – виды, этапы

dentist
Имплантация зубов процесс длительный и кропотливый. Однако результат стоит потраченных средств и сил. Самое важное, пациенту нужно помнить, что имплантация зубов невозможна за один визит к специалисту. Она занимает несколько сеансов, начиная от консультации и подготовки, заканчивая протезированием. Конечно, некоторые стадии проводятся быстрее, а иногда совсем исключаются специалистами, но это зависит от вашего лечащего доктора. Но есть стандарт, включающий важнейшие шаги имплантации зубов.

Самый первый этап – предварительный. Длиться он может от нескольких часов до нескольких недель. На этой стадии специалист, осматривая пациента, оценивает возможность поставить зубные импланты. Всё зависит от состояния зубов, дёсен, костей верхней и нижней челюсти. Если условия в полости рта врач считает удовлетворительными, то далее выстраивается план имплантации зубов. Осуществляется компьютерная топография челюстей, полная санация, сбор необходимых анализов.

Второй этап заключается в наращивании костной ткани. С проблемой истончения кости встречается почти каждый пациент. Эта проблема вызвана тем, что после того, как зуб выпадает, стенка кости из-за ненадобности уменьшается. Чтобы исправить такой дефект, врач подсаживает косный или синтетический материал.

Третий этап – вживление зубных имплантов. Лечащий врач разрезает десну и делает отверстие в кости. В это отверстие помещается заглушка с имплантом. Далее идёт процесс срастания тканей вокруг, он может занимать от пары дней до полугода. Также нужно упомянуть, что существует несколько видов вживления имплантов:

  1. Внутрикостный, признанный во всем мире. Он популярен своей естественностью, так как имплант вживляется в кость и соединяется с ней. Именно для этого способа проводят наращивание кости.
  2. Базальный – проводится в случаях, когда необходима имплантация нескольких стоящих рядом зубов, при этом сильно истончилась костная ткань и нет возможности её нарастить. В этом случае используются мостовые протезы, которые гарантируют равномерное давление на кость. Такой метод считают не современным и недолговечным. К плюсам можно отнести дешевизну процедуры.
  3. Внутрислизистый, используется для съемных протезов для обеспечения удобства в использовании. Ставится для лучшего закрепления протеза на верхней челюсти. Такой имплант вводится в ямку, сделанную бором в слизистой оболочке полости рта.
  4. Лазерный: все разрезы делаются не скальпелем, а лучом лазера. Такой подход занимает меньше времени и является менее болезненным для пациента. Из плюсов также можно считать отсутствие хирургических швов и быстрое заживление.

Четвёртый этап – постановка металлического каркаса для соединения зубных имплантов с протезом. Процесс занимает всего пару минут, после него зубной техник делает протез необходимого размера.

И заключительный, пятый шаг – это встраивание самого протеза. После процедуры остаётся только посоветоваться с врачом, как правильно следить за искусственными зубами. Не пренебрегать советами и навещать его раз в полгода.

Источник: https://misto-dental.com.ua/