Горький вкус — возможный предвестник рака

broccoli
Любопытное открытие сделали ученые при изучении вкусовых предпочтений. Вы не любите кофе и темный шоколад, потому что чувствуете горечь? По этой же причине не едите брокколи? Возможно, это свидетельствует о повышенном риске рака, говорят «Вести.Медицина».

Изначально было выдвинуто предположение, что люди, особенно чувствительные к фенилтиокарбамиду (PTC), который содержится в таких продуктах, как темный шоколад, кофе и крестоцветные овощи, отказываются от подобных продуктов. Вместе с тем антиоксидантные свойства, содержащиеся в подобной еде, возможно, помогают организму успешно бороться с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.

В эксперименте приняли участие 5500 женщин-британок старше 60 лет. Сами данные собирались в течение 20 лет в рамках UK Women’s Cohort Study и были недавно опубликованы в Springer Link. Пока удалось установить определенную связь между отсутствием особой чувствительности к горечи указанных выше продуктов  и более низким распространением рака у этой целевой аудитории. Людей с повышенной чувствительностью ко вкусовым нюансам зовут супертейстерами, и их шансы заболеть раком были на 58% выше, чем у «бесчувственных», если они ощущают вкус горечи отчетливо. У выделяющих горчинку не сильно, риски были немного ниже – 40%.

Доказано, что причина не в погрешностях питания и не во вредных привычках. Все группы женщин употребляли равное количество овощей. После контроля полученных данных, ученые предполагают, что дело все-таки в качестве диеты и употреблении определенных продуктов питания.