Гипертония особенно вредна для мозга в старости

hypertension
Высокое кровяное давление опасно в любом возрасте, однако начиная с пожилого – это вопрос здоровья мозга, пишут «Вести.Медицина». Американский кардиологический колледж и Американская ассоциация сердца выяснили, что высокое давление может блокировать кровеносные сосуды в сердце и вызывать его повреждение. Кроме того, гипертония способствует образованию клубков из белка, что характерно для болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в American Heart Association.

В исследовании приняли участие 1300 человек, за которыми ведущий автор Зоя Акванитакис, главврач Rush Memory Clinic в Чикаго, наблюдала до самой смерти. В большинстве пациенты умирали в возрасте 89 лет. В основном это были женщины. Две трети были с повышенным давлением, 87% принимали предписанные медикаменты для понижения давления.

По результатам аутопсии у 48% наблюдались повреждения мозга. Повреждений было больше у тех, кто страдал от повышенного давления годами.

Было обнаружено, что у тех, чье систолическое давление в среднем составляло 147 мм рт. ст., вероятность повреждений мозга возрастала на 48% по сравнению с пациентами, чье давление находилось в области 134 мм рт. ст.

Еще одна связь была прослежена с большим риском развития болезни Альцгеймера: при высоком систолическом давлении чаще образовывались так называемые клубки, которые являются одной из причин возникновения этого заболевания.