Электрические мышцы: будущее сегодня

Old men
Рожденный ползать – летать не может. Жестоко, но правда. Люди, лишенные по каким-то причинам самостоятельно передвигаться, обречены на жизнь в инвалидном кресле либо на костылях. Наша беззаботность в этом вопросе весьма самонадеянна: по мере старения с проблемой снижения мобильности сталкивается практически каждый человек. После 60 мышцы начинают дряхлеть очень быстро: от полутора процентов в год до двух к 70. К 80 эта цифра доходит уже до 4%.

Кроме того, есть группы населения, чьи возможности ограничены не в следствие возраста, а из-за болезни или врожденной причине. Это и инсульты, и мышечные дистрофии. И об этом уже задумались промышленные дизайнеры.

Пришла пора воспользоваться новейшими доступными технологиями, чтобы решить проблему повышения качества жизни людей, не имеющих возможности полноцено жить и двигаться. И уже появились первые разработки в этой области.

По информации «BBC News Русская служба», американская компания  Seismic создала легкую и удобную спецодежду, которая «работает» вместе с  мускулами человека, отслеживая их деятельность и придавая дополнительную силу. Это возможно, потому что в сам костюм вшиты «электрические мышцы», они запускаются действием маленьких моторчиков и функционируют наподобие человеческих мышц, то есть могут сокращаться. К ткани электромускулы крепятся специальными зажимами, напоминающими сухожилия.

И еще – это действительно суперкостюм: в него встроен компьютер, сенсоры которого сообщают, когда нужно помочь человеку, задействовав электромышцы.

Если вы представили себе нечто громоздкое и бесформенное, ошибаетесь. К созданию фантастической оболочки приложил руку Ив Бехар, молодой, но уже извечтный промышленный дизайнер. Он сказал: «Целью было сделать такую вещь, которую бы хотелось надеть. Комфорт и эстетика не менее важны, чем функциональность».

Это действительно будущее сегодня – костюм может поступить в продажу уже в конце года в Японии, США и Великобритании.

Ив Бехар уверяет: «Еще 10 лет – и подобные технологии станут еще более незаметными».