Больше кофе – больше пользы

Coffee beans
Любите кофе? Выпиваете по пять чашек в день и переживаете, что вы кофеман? Можете не волноваться: ученые провели новое исследование, доказывающее, что 8 чашек кофе снижают риск смерти в течение последующих 10 лет, сообщает «Вести.Медицина» со ссылкой на Live Science. Цифра «восемь» не случайна: именно такое количество называли респонденты, упоминая о максимуме порций кофе. Если вы ежедневно пьете меньше – это не сигнал к немедленному действию: среди опрошенных было много тех, кто не дотягивал до восьми чашек, но их результаты тоже были учтены. Публикация размещена в журнале JAMA Internal Medicine.

Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) и ее коллеги изучили данные полумиллиона человек, полученные из U. K. Biobank. В рамках исследования людей опрашивали, сколько чашек кофе те выпивают в день и какого вида этот кофе (молотый, растворимый, без кофеина). Кроме того, задавались дополнительные вопросы о состоянии здоровья, образования, вредных привычках (в частности, курении), культуре употребления напитков. Дополнительно исследовались ДНК добровольцев. Наблюдение длилось 10 лет.

За этот период умерло 14 тыс. человек. Основными причинами явились онкологические, сердечно-сосудистые и воспалительные дыхательные заболевания. Ученые обнаружили закономерность, согласно которой, чем больше чашек кофе ежедневно выпивал человек, тем ниже была вероятность его смерти в исследуемый период. Любопытным был и факт, что разница в кофе была не особенно существенна. Таким образом, даже напиток без кофеина оказывал схожий результат с традиционным типом кофе. Эрикка Лотфильд прокомментировала последнее обстоятельство так: «Поскольку бескофеиновый кофе оказал схожее влияние на людей, что и его классический собрат, означает, что кофе содержит некие соединения, помимо кофеина, оказывающие влияние на продолжительность жизни».