Больные руки – больной человек

Ruki
Их рисовал Альбрехт Дюрер. На дорожных плакатах они призывают к единству. Руки человека – это не только сенсорный и тактильный орган, но также и сильное средство выражения. Если руки больны – страдает весь организм человека.

«Следите за своими руками!», – рекомендует заместитель главного врача клиники ортопедии и хирургии руки клиники Вайден Ахмет Местан. Вместе с шеф-врачом доктором Нойбауэр-Гартцке он информирует о проблемах с руками.

Очень редко проводятся медицинские лекции на тему «болезни рук». В конце концов, речь ведь не идёт о жизни и смерти. Тем не менее, состояние рук может иметь решающее значение для качества жизни человека, потому что через этот чувствительный и осязательный орган воспринимается большая часть окружающей среды. Поэтому тема «Когда руки больше так не могут – причина ортопедического характера» была рассмотрена в серии медицинских лекций 2017/18 годов в клинике Вайден. Шеф-врач доктор Томас Нойбауэр-Гартцке, специалист в области хирургии руки, вместе сo своим заместителeм доктором Ахметом Местаном подготовили доклад по этой теме.

«Наши руки состоят почти из 30 отдельных костей и множества сухожилий, нервов и артерий», – начал доклад доктор Нойбауэр-Гартцке. Поэтому они очень уязвимы. По статистичеким данным, руки на протяжении жизни человека вынуждены сгибаться и разгибаться в среднем 25 миллионов раз. Шеф-врач перечислил длинный ряд распространенных жалоб и пороков развития рук. К ним причисляются так называемый тендовагинит сухожилий кистей рук – воспаление, поражающее внутреннюю оболочку влагалищ сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев и кисти, a также болезнь Дюпюитрена, при которoй вблизи суставов пальцев образуется доброкачественная опухоль. В большинстве случаев некоторые пальцы при этом больше не разгибаются. Следующими ключевыми словами были «ганглион» или синовиальная киста, a также «синдром запястного канала» как один из видов защемления нерва.

Заместитель главного врача доктор Местан в продолжении доклада расширил список болезней и пороков развития рук. Были обсуждены повреждения связок, хрящей, полулунной кости, кости запястья. Речь шла также о ревматологических заболеваниях, «при которых почти всегда затрагиваются руки», а также артроз пальцев рук. Доктор показал вспомогательные средства, с помощью которых проводятся хирургические вмешательства, в случае, когда обезболивающие препараты, иммобилизация, гиалуроновая кислота или пересадка собственного жира больше не помогают.

В некоторых случаях необходима «операция в профилактических целях», для того, чтобы наросты не затронули сухожилия. Повреждённая полулунная кость может быть заменена путем имплантации фрагмента из тазовой кости. Часто усиление кости запястья также снимает боль. Существуют силиконовые имплантаты суставов пальцев рук, заменители сухожилий, в случае крайней необходимости – протезы рук.

Желание пациента стоит для нас на первом месте. Поэтому каждому вмешательству предшествует подробный разговор с доктором и тщательное общее обследование. После этого наши доктора принимают решение о том, какие дополнительные обследования необходимы для того, чтобы в результате оперативного вмешательства была достигнута цель быстрейшего выздоровления пациента.