28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

hepatitus
Каждый год 28 июля мировое сообщество отмечает день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). 10 лет назад Международный альянс по борьбе с гепатитом предложила учредить отдельный день с целью привлечения внимания к заболеванию. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения признала этот день, таким образом, закрепив за событием официальный статус. Дата была выбрана не случайно: 28 июля 1925 года родился Барух Бламберг, американский вирусолог, открывший вирус гепатита B и получивший за свои научные достижения Нобелевскую премию.

В этот день медикам рекомендовано проводить просветительские мероприятия. Важно рассказывать людям, какую опасность таит заболевание, и что можно сделать в целях профилактики от гепатита.

Существует пять видов гепатита. Однако все разновидности поражают печень, вызывая острое воспаление, приводящее со временем к циррозу и раку. Защищиться можно несколькими способами. Это тщательная гигиена, внимательный выбор половых партнеров и соблюдение мер при контакте с кровью. Также хорошие результаты дает вакцинация.

В целом День борьбы с гепатитом призван создать у населения правильное отношение к заболеванию и повысить ответственность в вопросах охраны своего здоровья.