ВОЗ официально признает болезнью зависимость от компьютерных игр

зависимость от компьютерных игрЧрезмерная зависимость от видео‑ и компьютерных игр официально признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) болезнью сообщает ИА REGNUM ссылаясь на DPA. Игровое расстройство и компьютерная зависимость записана в новом каталоге под номером (ICD-11) и стоит в разделе зависимость от азартных игр. Каталог выйдет 18 июня и будет служить помощью в постановке диагноза больным.

Решение ВОЗ назвать игроманию болезнью было неоднозначно встречено учёными, с их точки зрения это значит, что миллионы игроков с этого момента будут считаться нуждающимися в терапии.

Ученые доказали: игромания негативно влияет на жизнь и здоровье человека. Зависимые люди предпочитают видеоигры другим занятиям. Главный признак игромании — потеря контроля над длительностью и частотой игр. Для постановки диагноза специалист должен наблюдать за человеком в течение года. Эксперты заявляют: каждый второй ребенок в России подвержен цифровой игромании. Зависимость может возникнуть и от онлайн-игр, и от игр «в одиночку». Представители компьютерной индустрии не согласны с медиками. По их мнению, многие игры имеют «образовательные и терапевтические» функции.

Программы по лечению игромании уже разработаны во многих странах.  Они включают в себя психотерапию и лекарства: антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Однако исследований, которые бы доказали их эффективность в данном случае, пока что нет.