У перешагнувшего 105-летний рубеж невозможно предсказать дату смерти

Old woman
Хорошая, ободряющая новость для долгожителей: по результатам обработки статистических данных ученые установили, что по достижении 105 лет человек выходит на некое «возрастное плато», которое делает непредсказуемым его возможный возраст смерти, информирует IFLScience со ссылкой на Science и Nature.

Элизабетта Барби (Elisabetta Barbi) из римского университета Сапиенца, одного из старейших в мире, с командой соавторов обработали статистические данные 3 836 итальянских долгожителей в возрасте старше 105 лет и пришли к выводу, что полученная информация подтверждает гипотезу о существовании некоего возрастного предела, после которого уровень смерти если не снижается, то притормаживается. Например, у 110-летнего вероятность прожить год такая же, уверяют авторы, как у 106-, 107-, 108-летнего супердолгожителя.

Разберем все по порядку. Известно, что по достижении совершеннолетия человек с каждым годом становится все ближе к смерти — и так до 80 лет. Что происходит дальше, зависит от того, кого вы спрашиваете. После того, как статистические показатели стали существенно надежнее после 1990-х гг. (когда более аккуратно вводились даты рождения и смерти), появилось несколько исследований на тему продолжительности жизни. Их результаты показали, что смертность начала снижаться у населения в возрасте от 80, 90, 100 и выше. Речь идет о так называемых развитых странах. В 2016 году было проведено исследование, которое выявило, что непреодолимой цифрой оказались 115 лет. Использовались данные стран с высокой продолжительностью жизни. Несмотря на публикацию в авторитетном журнале Nature, выводы авторов подверглись очень жесткой критике. Поэтому Барби и ее единомышленники подошли с особой тщательностью и корректностью к используемой информации.

Скептики в ответ на это исследование указывают, что есть предел физической выносливости человеческого тела. В ответ один из соавторов итальянского доцента отвечает: «Мы использовали весьма надежные данные. Если мы получим подобные сведения о возрастном населении другой страны, я ожидаю обнаружить похожую картину».