Сделать непрямой массаж сердца поможет «Макарена»

Сделать непрямой массаж сердца поможет «Макарена»

Непрямой массаж сердца не заставляет его снова биться, но способствует поддержанию минимально необходимого уровня кровообращения. Лучше всего делать минимум 100 нажатий в минуту. Команда ученых во главе с Энрико Карреро Карденалем из университетской клиники в Барселоне исследовала, какие средства помогают придерживаться такого ритма. Для этого эксперты выбрали 164 студента Барселонского университета, которых разделили на 3 группы в зависимости от применяемых методов. У первой, контрольной группы не было в распоряжении никаких вспомогательных средств, в то время как вторая использовала приложение Metronom на смартфоне (103 надавливания в минуту), а третья напевала про себя хит «Макарена».

Согласно сообщению Карденаля на европейском конгрессе анестезиологов Euroanaesthesia-2018, как во второй, так и в третьей группах большей части участников (91% и 74%) удавалось добиться идеальной частоты, то есть от 100 до 120 нажатий в минуту, в то время как в контрольной группе таких было всего 24 %. Однако никто не достиг идеальной глубины сжатия, которая составляет 5 см. В целом участники, использовавшие смартфон, лучше других сделали непрямой массаж сердца, но приступили к нему позже, так как запуск приложения занимает некоторое время. Начать реанимацию без задержек позволяло напевание «Макарены».

Результат, полученный испанскими медиками, еще раз подтвердил пользу хита для массажа. В США долгое время для соблюдения частоты надавливания рекомендовалось напевать «Оставаться в живых» группы «Би Джиз».

Как использовать музыку, рассказывают на курсах первой помощи Johanniter в Германии. Руководитель Ральф Зик благодарен барселонцам за то, что они доказали эффективность песен при массаже.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de