Рекомбинантный вирус полиомиелита помогает побороть глиобластому

Virus
Прогноз для пациентов с диагностированной злокачественной глиомой IV степени обычно неутешителен и мрачен, так как в настоящее время не существует надежной терапии для подобного заболевания. В то же время эта агрессивная форма рака развивается очень быстро.

Проведенное клиническое испытание показало, что введение в злокачественную опухоль головного мозга взрослого пациента генетически модифицированного штамма вируса полиомиелита позволяет испытуемому прожить дольше, сообщает Индикатор со ссылкой на The New England Journal of Magazine.

Обычно при первичном обнаружении глиобластомы продолжительность жизни составляет чуть больше полутора лет. При повторном диагнозе живут еще меньше. Исследователи ввели 61 пациенту с рецидивом злокачественной глиомы генетически модифицированный вирус полиомиелита. Спустя три года 21% из числа тех, кто был подвергнут экспериментальному лечению, все еще оставался в живых. Параллельно из 104 человек, входивших в потенциальную группу испытуемых, лишь 4% были живы. Двое пациентов с внедренным ГМ-вирусом были живы на момент публикации статьи, хотя прошло уже шесть лет после исследования. У обоих произошло повторное возвращение болезни, которое удалось побороть тем же способом с использованием вирусной терапии.

В настоящее время специалисты планируют изучить возможности комбинированной терапии, сочетающей вирусное лечение с другими препаратами.