Почему возникает боль в спине?

боли в спинеАбсолютное большинство жителей планеты, независимо от возраста или социального статуса, сталкивались с такой проблемой, как боль в спине. Обусловлена эта проблема самыми разнообразными причинами:

  • Прежде всего, боль в пояснице провоцируют болезни позвоночника, т. е. болевые ощущения могут быть связаны с нарушениями в опорно-двигательном аппарате. Также сюда относится нарушение осанки, ведь буквально небольшое искривление может приводить к хроническим болям в спине.
  • Далее следуют заболевания мочевыделительной системы, в частности болезни почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз (блуждающая почка). Характеризуются они отдающими болями в поясницу. Пациенты же принимают эти болезненные ощущения за боли в позвоночнике и безуспешно пытаются лечить их. Сопутствующие симптомы болезней мочевыделительной системы: изменение цвета мочи, ее помутнение, изменение количества мочи, повышение температуры.
  • Заболевания предстательной железы (простатит, аденома предстательной железы) у мужчин также могут быть причиной возникновения болей в пояснице. При этом воспалительный процесс проходит в предстательной железе, а боли отражаются в области крестца и поясницы. Такие боли многие путают с болями в позвоночнике. Сопутствующие симптомы заболевания предстательной железы: учащенное мочеиспускание, болезненность при мочеиспускании, ночное мочеиспускание, болезненная эякуляция.
  • Кроме того, ряд гинекологических заболеваний у женщин сопровождается болями в спине. Эндометриоз и аднексит (воспаление яичников) могут отдавать в поясницу и при этом боль носит односторонний характер. Дополнительные симптомы: нарушения менструации, болезненные менструации, боль при половом акте.
  • Коксартроз (разрушение хряща в тазобедренных суставах, уменьшение суставной щели) или артроз тазобедренных суставов. Боли, которые возникают при этом заболевании, достаточно часто отражаются в области крестца и нижней части поясницы. В некоторых случаях люди долго и безуспешно борются с радикулитом, и только случайно сделанный рентгеновский снимок тазобедренных суставов сообщает им и лечащему врачу о том, что это коксартроз. Сопутствующие симптомы: изменение длины ног, нарушение походки, атрофия мышц бедра.
  • Заболевания ЖКТ. Приступ холецистита зачастую идет в тандеме с опоясывающей болью. Также опухоли кишечника или язвенный колит могут сопровождаться болями в пояснице. Сопутствующие симптомы: вздутие живота, изменение цвета и формы кала (связано с кровотечением и попаданием крови в каловые массы).

Подводя итог вышесказанному, обращаем внимание на то, что при возникновении острой боли в пояснице необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и после подтверждения диагноза провести комплексное лечение.