Фитнес-игры помогают при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность

Фитнес-игры у телевизора улучшают качество жизни людей, страдающих сердечной недостаточностью. К такому результату пришли авторы актуального исследования, которое ученые представили на конгрессе кардиологов Heart Failure 2018 в Вене.

По сравнению с обычной физической активностью по полчаса в день, фитнес-игры (например, виртуальный теннис) по 30 минут в день сильнее влияли на качество жизни, тревожность и депрессию. Результаты, которые были опубликованы еще в прошлом году, доказывают, что комбинация из видеоигр и фитнес-тренинга повышает физическую выносливость людей с сердечной недостаточностью. Через 3 месяца участники из второй группы лучше выполнили тест с шестиминутной ходьбой, чем испытуемые из первой. В среднем они прошли больше на 33 метра.

«Фитнес-игры — это альтернативная способ для таких пациентов оставаться активными», — говорит автор исследований, профессор Тайни Яарсма из города Линчепинг в Швейцарии. Они помогают улучшить физическое состояние и качество жизни, так как больные лучше справляются с повседневными делами. Кроме того, пациенты сообщили, что чувствовали себя более социально интегрированными. Согласно ученому, они часто играли в видеоигры со своими друзьями, второй половиной или внуками. Одна пациентка рассказала, что внуки приходили к ней в гости специально, чтобы «сразиться» с бабушкой. «Люди с сердечной слабостью часто считают, что у них в жизни все плохо», — объясняет Яарсма. Новый вид тренировки предлагает им возможность стать физически активными, не выходя из дома. По словам ученого, многие получают удовольствие от того, что могут играть по полчаса в теннис с партнером.

По материалам Aponet.de