Дети и подростки больше едят вечером

Дети и подростки больше едят вечером

Есть такая поговорка «Завтракай, как император, обедай, как король, а ужинай как нищий». Насколько она справедлива, ученые из Падеборнского и Боннского университетов проверили на детях и подростках. При этом выяснилось, что первые в процессе роста предпочитают «заправляться» энергией не утром, а вечером. У подростков предпочтительное употребление пищи в такие часы связано с более высоким потреблением днем.

«В любом случае недостаточно знать только, сколько энергии мы потребляем. Роль играет также, когда мы едим», — говорит Таня Дидерикс, первый автор исследования, который учится на кандидата наук в Бонне и работает в Институте питания, потребления и здоровья при Падерборнском университете. «Многие процессы обмена зависят от суточного ритма и не активизируются в любое время дня и ночи», — объясняет она. Циркадный ритм индивидуален и сдвигается по мере взросления.

Основной для исследования под названием DONALD Боннского университета послужили данные 262 человек, которые сотрудники двух немецких учреждения анализировали вместе. Анализ показал, что дети в процессе роста пополняют запасы энергии в основном не утром, а вечером. Кроме того, по словам Диреркса, у подростков (начиная с 11 или 12 лет) это предпочтение связано с употреблением большего количества пищи днем. Приводит ли такое поведение к повышению массы тела, помогут узнать другие исследования.

Раннее начало школьных занятий не соответствует физиологически более позднему хронотипу подростков. «Если результаты подтвердят другие работы, то придется подумать о такой организации школьного питания, чтобы оставалось время для второго и, соответственно, более позднего завтрака в кафетерии или столовой», — пишут эксперты.

По материалам Bionity.com