Дефицит сна приводит к повышению уровня холестерина

Дефицит сна приводит к повышению уровня холестерина

Слишком большой дефицит сна в детстве может привести к повышению уровня холестерина в раннем подростковом возрасте. К такому результату пришла финская исследовательница Лииза Куула-Паавола из Хельсинского университета, которая в течение четырех лет изучала влияние на здоровье времени засыпания, качества и продолжительности ночного отдыха.

Если дети спали меньше, чем требуется, или не придерживались режима, то это приводило к негативному изменению уровня жиров в крови в раннее половое созревание (период с 8 до 12 лет). Как показало сравнение, содержание «плохого» холестерина (LDL) и триглицеридов было выше, а «хорошего» холестерина (HDL) — ниже. Согласно ученому, особенно сильно страдали девочки. Связь прослеживалась также после учета индекса массы тела (ИМТ) и физической активности.

Кроме того, анализ умственных способностей показал, что продолжительность сна сильно влияет на так называемые исполнительные функции, такие как, например, способность контролировать собственное поведение. При недостатке и нерегулярности сна, а также отходе ко сну в позднее время соответствующие тесты особенно плохо выполняли восьмилетние мальчики. Похожие результаты, по словам эксперта, были у двенадцатилетних.

Куула-Паавола исследовала предпочтения детей и в течение более длительного периода. Подростки, которые скорее относились к «жаворонкам», уже в возрасте 8 лет привыкли ложиться спать в другое время. Это указывало на длительную стабильность сомнологического поведения.

Согласно ученому, дефицит сна оказывает вредное влияние на здоровье, которое невозможно уменьшить с помощью физической активности.

По материалам Aponet.de