Алкоголь вреден в любом количестве

Алкоголь вреден в любом количестве
Многие люди превышают рекомендованную максимальную дневную дозу алкоголя, которая составляет 24 г для мужчин и 12 г для женщин. Об этом профессор, доктор Фолькер Элленридер из Геттингенского университета сообщил на пресс-конференции Немецкого общества гастроэнтерологии, болезней пищеварения и обмена вещества (DGVS), которая проходила в Берлине. Даже тот, кто пьет меньше, ощущает негативное воздействие спиртного на организм. «Алкоголь становится опасным для здоровья не вместе с развитием зависимости», — объясняет профессор.

Федеральный центр просвещения по вопросам здравоохранения (BZgA) рекомендует как мужчинам, так и женщинам вообще не пить спиртные напитки минимум 2 дня в неделю. В целом максимальное количество должно составлять 120 г и 60 г соответственно, а это гораздо меньше, чем потребляет большинство взрослых людей.

Клеточный яд спирт и токсичный продукт расщепления ацетальдегид повреждают печень и другие органы и вызывают возникновение хронических воспалительных процессов, которые могут сопровождаться нарушением функций. Так, алкоголь-индуцированное хроническое воспаление поджелудочной железы приводит к диабету, выраженному нарушению пищеварения с хроническими запорами и в конечном итоге — к раку поджелудочной железы. Повышается также риск развития онкозаболеваний печени, ротовой полости и шеи, пищевода, кишечника и молочной железы. Еще мало исследовано влияние регулярного потребления спиртных напитков на микробиом кишечника. Он меняется, если человек выпивает больше трех раз в неделю.

По словам Элленридера, опасность многоми недооцениваеся. Оо надеется, что придет время, когда политики серьезно отнесутся к профилактике в этой области и начнут лучше информировать насаление об опасности потребления алкоголя.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de