Жарить мясо на гриле вредно для здоровья

Жарить мясо на гриле вредно для здоровья

Ученые выяснили, что дым, который образуется при поджаривании мяса на гриле, в буквальном смысле пробирается под кожу. Вреден он даже для тех, кто пытается его не вдыхать, так как определенные канцерогенные вещества проникают через кожу еще интенсивнее, чем через органы дыхания. Полностью от попадания в организм так называемых полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) не защищает даже одежда, о чем ученые пишут в журнале Environmental Science & Technology.

ПАУ образуются, когда сгорают жир, мясной сок или масло. Они содержатся в дыме и оседают на приготовленном на гриле блюде. Люди, которые употребляют их в больших количествах, подвергаются высокому риску развития рака кишечника и болезней дыхательных путей.

Эксперты сделали анализ мочи 20-ти молодых мужчин, которые участвовали в эксперименте, продолжавшемся 2,5 часа. Треть испутыемых ели приготовленные блюда, стояли рядом с грилем и вдыхали образующийся при жарении дым. Вторая группа находилась рядом и тоже вдыхала дым, но ничего не ела. Участники третьей группы не ели и использовали защитные маски. Анализы показали, что у тех, кто употреблял мясо, концентрация ПАК в моче была самой высокой, но через кожу их попало больше, чем через органы дыхания.

Из обнаруженных углеводородов 16 видов осели на одежде, в связи с чем ученые советуют менять ее после пользования грилем и стирать. В противном случае в организм и дальше будут проникать яды.

Любителям жареного следует знать также о других вредных веществах, например, гетероциклических ароматических аминах (ГАА), которые тоже провоцируют развитие рака. Они образуются, если слишком долго и при очень высокой температуре жарить мясо и другие богатые белками продукты. «Черные корки на колбасках содержат канцерогенные вещества», — предупреждает Федеральное ведомство по охране окружающей среды. Поэтому все, что обуглилось, следует обрезать.

По материалам Bionity.com