Влияние погоды на здоровье следует воспринимать серьезно

Влияние погоды на здоровье следует воспринимать серьезно

Многие люди с хроническими недугами жалуются, что на их состояние влияет погода. Согласно немецкому биологу Хольгеру Вестерманну, к этому следует относится серьезно. Вместе с отделением медицинской метеорологии Немецкой метеослужбы (DWD) он ведет сайт для пациентов Menschenswetter.de, который помогает людям с определенными клиническими картинами заболеваний лучше подготовиться к ожидаемым погодным условиям.

Вестерманн убежден, что сильные изменения отражаются на здоровье. Особенно при хронических болезнях, например, сердечно-сосудистых недугах, организм не в состоянии быстро к ним приспособиться. Поэтому многие пациенты при неожиданной смене погоды сообщают об одышке, головокружении и даже нарушении сердечного ритма.

Доктор Райнер Штанге, бывший главный врач отделения натуропатии в в берлинской больнице Immanuel-Krankenhaus советует пациентам закаляться. При экстремальных метеорологических условиях людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше оставаться в помещении с комфортной температурой. «Но при влажной, душной или холодной погоде им следует осознанно подвергать себя ее воздействию, занимаясь умеренной физической деятельностью», — говорит Штанге. Результаты исследований подтверждают также пользу применения тепла или холода, например, в виде водолечения по методу доктора Кнейппа, сауны или лечения инфракрасными лучами. Однако, прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо посоветоваться с врачом.

Хорошее фитотерапевтическое средство — экстракты боярышника (дважды в день 450 мг). «У пациентов с болезнями сердца и сосудов они облегчают такие жалобы, как усталость, одышка и опухание ног, которые усиливаются в зависимости от погоды», — объясняет медик. Эффект обычно наступает через 4-6 недель. Поэтому тем, кто при жаркой погоде страдает от проблем с кровообращением, следует приучать себя к теплу уже в конце зимы.

По материалам Aponet.de