Вагинальный посев при кесаревом сечении вреден для детей

Вагинальный посев при кесаревом сечении вреден для детей

Согласно актуальному критическому обзору, так называемый вагинальный посев (англ. vaginal seeding), когда родившихся с помощью кесарева сечения детей натирают вагинальным секретом матери, является бессмысленным и даже вредным явлением моды. В своей статье, опубликованной в специальном журнале Frontiers in Medicine, ученые обращаются к врачам и акушерам с просьбой отказаться от такой практики.

Метод впервые начали применять акушеры в США, и он вызвал большой интерес в других странах, поскольку дети, которые появились на свет посредством кесарева сечения, позже страдают астмой, аллергией и аутоиммунными заболеваниями чаще, чем рожденные вагинальным путем. Согласно сторонникам метода, это связано с различиями в микробиоме, поскольку новорожденные не вступают в контакт с микрофлорой влагалища матери.

Однако ни одно исследование теорию не подтвердило. Гораздо вероятнее, что разница в микробиоме возникает вследствие использования антибиотиков, которые очень часто прописывают женщинам, пережившим операцию. Возможно, роль играют и другие факторы, например, ожирение матери и то, что при запланированном кесаревом сечении детей извлекают в более раннем гестационном возрасте. У женщин нет родовых схваток, и чаще встречаются проблемы с кормлением грудью.

Согласно экспертам, при вагинальном посеве на ребенка могут перейти потенциально опасные бактерии или вирусы матери. Авторы исследования не советуют врачам и акушерам применять метод до тех пор, пока не доказана его эффективность и безопасность.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de