В жару нельзя оставлять детей в машине даже в тени

Нагретая машина опасна для ребенка

Припаркованные на ярком солнце машины становятся опасными для маленьких детей уже спустя час. Через это короткое время температура тела у двухлетнего малыша может повыситься до 40 °C, что приведет к тепловому удару. В ходе экспериментов, которые провели ученые, на улице было от +36-41 °C.

Особенно быстро нагреваются малолитражные автомобили. В среднем через 60 минут на освещенном месте температура во всех транспортных средствах составляет + 47 °С, а в тени — + 40 °С. Однако через два часа она тоже повышается до критической отметки, о чем ученые сообщают в журнале Temperature. В целом они провели измерения в двух малолитражных автомобилях и в таком же количестве лимузинов среднего класса и минивэнов. При этом рули и приборные панели в экстремальных случаях нагревались до 85 °С.

Чтобы выяснить, что происходит в раскаленном салоне с маленькими детьми, эксперты использовали математические модели. «Наше исследование показало не только разницу в температуре внутреннего пространства транспортных средств, которые парковались на солнце и в тени, но и доказало, что даже нахождение внутри машины, которая стоит в затененном месте, бывает смертельно опасным для маленького ребенка», — объясняют они. При дыхании воздух становится более влажным, и тело хуже охлаждается при потении. Нарушения в организме возникают при температуре ниже 40 °С. Некоторые жертвы теплового удара выживают, но с повреждениями мозга и других органов.

Согласно психологам, забыть в автомобиле ребенка или домашнее животное способен каждый, независимо от возраста, пола и личных качеств. Нередко это случается, когда внезапно раздается важный телефонный звонок.

Поэтому исследователи надеются, что полученные результаты вдохновят автомобилестроителей на разработку систем сигнализации, предназначенных для подобных случаев. В одних только Соединенных Штатах в перегретых машинах умирает в среднем 37 детей в год. Несчастные случаи зарегистрированы также в Бразилии, Франции, Бельгии и Нидерландах.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de/