Ученые открыли новый вид головокружения

Ученые открыли новый вид головокружения

Приступы головокружения выводят из строя некоторых людей на несколько минут, а то и дней. Причины у них самые разные, включая опухоли и болезнь Меньера. Но иногда медики не в состоянии выяснить, что их вызывает. Ученым удалось идентифицировать новый вид головокружения, о чем сообщается онлайн, в специальном журнале Neurology.

В ходе исследования пациентов помещали в темное помещение. Они сидели там с закрытыми глазами и двигали головой вперед и назад и 15 секунд выполняли кивки в горизонтальной плоскости. Затем испытуемые открывали глаза, и эксперты записывали на видео движения их глаз. Неврологи установили, что у людей с открытым видом головокружения дольше, чем у других, продолжался нистагм (колебательные движения глаз).

Среди 338 человек, принимавших участие в экспериментах, таких оказалось 35. Во время приступов они жаловались на тошноту и рвоту, головные боли и невозможность выполнять движения головой. Этих испытуемых ученые сравнили с таким же количеством пациентов, у которых головокружение вызывали, например, болезнь Меньера, вестибулярная мигрень или воспаление вестибулярного нерва. У упомянуты выше 35 человек нистгам продолжался 12 секунд, в то время как у других участников всего 5 или 6 секунд. Превентивное лечение помогло улучшить состояние одной трети больных. У некоторых жалобы исчезли полностью.

Предполагается, что у людей с выявленным видом головокружения в вестибулярной системе действует гиперактивный механизм, который помогает мозгу реагировать на движения тела и окружающей среды. Возможно, голова начинает кружиться тогда, когда этот нестабильный механизм нарушают какие-то факторы в организме или окружающей среды.

По материалам Aponet.de