У детей все чаще встречается моляро-резцовая гипоминерализация

У детей все чаще встречается моляро-резцовая гипоминерализация

Нарушение минерализации зубов, по данным стоматологов, встречаются у все большего количества детей. Так называемая моляро-резцовая гипоминерализация (МРГ) — это новая социальная болезнь, которая в некоторых возрастных группах уже диагностируется чаще кариеса.

В среднем МРГ страдает от 10 до 15 % детей. Среди 12-летних заболевших около 30 %, о чем профессор, доктор Норберт Крэмер, президент Немецкого общества детской стоматологии (нем. сокр. DGKiZ), сообщил на пресс-конференции в Берлине. При этом поверхность зубов, в большинстве случаев постоянных коренных, приобретает беловато-кремовый или желтовато-коричневый оттенок. В некоторых случаях зубная субстанция становится пористой, так как в составе эмали отсутствуют минералы. Такие зубы в высшей степени чувствительны и реагируют на высокую температуру и холод.

Точная причина не выяснена. Предполагается, что большую роль в возникновении недуга играют размягчители пластмасс, которые попадают в организм вместе с пищей. При экспериментах с животными была выявлена связь между потреблением бисфенола-А и развитием МРГ. Другими потенциальными причинами заболевания считаются проблемы во время беременности, инфекционные заболевания, прием антибиотиков, ветряная оспа, влияние диоксинов и болезни верхних дыхательных путей.

Поскольку изменения появляются уже во время развития зубов, а точные причины остаются неизвестными, эффективная профилактика невозможна. При МРГ зубы особенно предрасположены к развитию кариеса. Немецкие медики советуют проводить соответствующее возрасту фторирование, регулярно обследоваться у стоматолога, обрабатывать зубы фторидным лаком и восстанавливать их с помощью разных методов.

По материалам Aponet.de