Степень тяжести диареи зависит от группы крови

Эшерихия коли

Как установили ученые в ходе экспериментов с участием 106 здоровых людей, после употребления напитка с энтеротоксичной кишечной палочкой эшерихией коли (E. coli, ETEC) испытуемые с группой крови A заболевали быстрее и в более тяжелой форме, чем остальные участники. У 81 % из них развилась настолько сильная диарея, что потребовалось лечение. Из обладателей групп крови 0 и B тяжело заболела только примерно половина.

В специальном журнале The Journal of Clinical Investigation сообщается, что бактерии, очевидно, выделяют белок, который откладывается у людей с группой крови A в клетках кишечника, чего не происходит у обладателей групп 0 или B. Причина — наличие остатков разных сахаров на поверхности красных кровяных телец и других клеток. Поскольку протеин соединен также с E. coli, бактерия хорошо прикрепляется к стенке кишечника, где выделяет в клетки токсины, вызывающие диарею.

Тем не менее, это не означает, что люди с группой 0 или B не подвергаются риску развития недуга. По словам ученых, имеется целый ряд разных видов бактерий и вирусов, которые способны его вызывать. Лучшая защита от болезни и заражения любыми видами возбудителей — регулярное мытье рук и употребление чистой питьевой воды. Ученые надеются, что полученные ими новые сведения помогут разработать вакцину, мишенью для которой станет вышеупомянутый белок. Она защитит людей, которые подвергаются самому большому риску. От диарейного заболевания сильнее всего страдают маленькие дети и люди, которым не могут получить первичную медицинскую помощь или не имеют доступа к чистой питьевой воде. Им, по словам исследователей, прививка спасет жизнь.

По материалам Aponet.de