Средство против остеопороза помогает при облысении

Средство против остеопороза помогает при облысении

Многие мужчины и некоторые женщины страдают от постепенного выпадения волос, вызванного психологическими проблемами. Препараты, которые используются для борьбы с облысением, недостаточно эффективны. Британские эксперты нашли новое средство.

Экспериментальное лекарственное вещество под сокращенным названием WAY-316606, разработанное первоначально для лечения остеопороза, оказывает стимулирующее действие на человеческие волосяные луковицы. Это показало исследование ученых из Манчестерского университета под руководством доктора Натана Хокшоу.

Сначала в центре внимания экспертов находился другой медикамент, давно известный и широко применяемый иммунодепрессант циклоспорин. Он вызывает ряд побочных эффектов, среди которых наиболее безвредное — рост волос. Ученые добрались до сути этого явления: очевидно, циклоспорин, вмешивается в определенные процессы в клетках, в частности в производство белка SFRP1, который обычно тормозит образование и рост многих тканей, в том числе волосяных фолликул. Активное вещество эффективно снижало выработку белка.

Занимаясь поисками других субстанций, которые оказывают действие в нужном месте, ученые обратили внимание на WAY-316606. Когда фолликулы обрабатывали этим веществом, рост волос улучшался так же, как под воздействием иммунодепрессанта, о чем исследователи сообщают в специальном журнале PLOS Biology. Оно стимулировало формирование волосяных стержней и выработку кератина.

Эксперты считают, что новое средство против остеопороза и другие подобные препараты можно использовать для лечения облысения, не опасаясь при этом побочных эффектов. Следующим шагом должны стать клинические испытания, призванные подтвердить эффективность и безопасность медикамента.

По материалам Aponet.de