Спорт не помогает сдерживать прогрессирование деменции

Спорт не помогает сдерживать прогрессирование деменции

Многие люди считают, что физическая активность помогает сдерживать прогрессирование когнитивных нарушений. Однако авторы обзорных статей о попытках помочь людям с деменцией путем тренировок пришли к противоречивым результатам.

Команда британских ученых получила еще одно доказательство неэффективности движения у пациентов с деменцией легкой и средней степени тяжести, средний возраст которых составлял 77 лет. Из 500 человек 329 в течение больше четырех месяцев занимались аэробикой и выполняли упражнения на силу. Нагрузки были от умеренных до очень интенсивных. Около 65% участников (214 из 329) выдержали три четверти тренировочных занятий. 165 пациентов из контрольной группы получали обычное лечение. При этом испытуемые знали, в какой группе они находятся, что снижает убедительность результатов. В начале исследования ученые оценили общее здоровье и физическое состояние пациентов.

Тренировочная программа состояла из 60-90-минутных групповых занятий в фитнес-студии дважды неделю и одного дополнительного часа упражнений дома. Через 6 и 12 месяцев эксперты оценили когнитивное состояние с помощью шкалы ADAS-Cog и обратили внимание на повседневную активность, количество падений и качество жизни.

После учета потенциальных факторов воздействия ученые установили, что когнитивные функции на протяжении года улучшились в обеих группах. У испытуемых, выполнявших упражнения, эксперты через через короткое время заметили улучшение физического состояния, но одновременно с этим снижение умственных способностей (25,2 против 23,8 по шкале ADAS-Cog) по сравнению с группой, которая проходила традиционное лечение. Однако клиническая значимость однозначно не доказана. На количество падений и качество жизни занятия спортом никакого влияния не оказывали.

По материалам Aponet.de